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Aprile

L’argomento del mese: IL TRAPIANTO

Se le condizioni climatiche lo permettono, si può iniziare a trapiantare all’aria aperta numerosi ortaggi (pomodoro, melanzana, peperone, zucchino, melone e cetriolo). Questa operazione è di facile esecuzione: è sufficiente, nelle aiuole preparate in precedenza, spostare il volume di terreno necessario a formare una piccola conca dove collocare il pane di terra e quindi riaccostare al pane di terra stesso il suolo sufficiente a colmare la buchetta. È un lavoro rapido e che di regola non pone problemi neppure quando il terreno è coperto dalla pacciamatura. Si può eseguire con le mani oppure aiutandosi con una palettina, una cazzuola, un piantabulbi.
Se quando iniziate la messa a dimora di questi ortaggi la temperatura notturna dovesse scendere sotto i 12 °C, collocate piccoli tunnel provvisori (40-50 cm di larghezza per 40-50 cm di altezza) sulle colture, per rendere più facile l’attecchimento delle piantine e difenderle da possibili danni che il freddo può causare. Ricordate sempre di arieggiare in modo costante anche queste piccole protezioni. Per i trapianti di ortaggi con il pane di terra evitate di utilizzare piantine invecchiate dentro il contenitore, altrimenti la ripresa vegetativa può risultare particolarmente lenta, con sviluppo talora stentato, perdita della precocità, calo nella produzione complessiva, che può risultare anche di minore qualità.

Cosa seminare in questo mese

Semine in campo

  • Melanzana
  • Zucchina
  • Peperone
  • Pomodoro
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Cappuccio
  • Zucche
  • Sedano
  • Cetrioli
  • Melone
  • Anguria
  • Sedano rapa
  • Verza
  • Cappuccio
  • Patate
  • Cipolle
  • Lattuga
  • Carote
  • Fagioli
  • Bietola da coste
  • Soncino
  • Spinaci
  • Rucola
  • Ravanelli
  • Agretti
  • Ceci
  • Topinambur
  • Insalata grumolo
  • Barbabietole
  • Cicoria da taglio

Operazioni consigliate nel mese di Aprile