Cerca
Close this search box.

Agosto

L’argomento del mese: LA RACCOLTA

Per apprezzare a pieno la bontà dei nostri ortaggi, occorre raccoglierli al momento giusto, ovvero quando sono “maturi”, per portare in tavola prodotti di qualità e non correre il rischio di vanificare il lavoro fatto. Inoltre gli ortaggi da foglia (come spinacio, lattughe, cicorie ecc.) vanno raccolti poco prima del tramonto, poiché in questo momento la vegetazione contiene nitrati (sostanze naturalmente presenti, che in quantità eccessive possono essere nocive al nostro organismo).
Durante l’estate è bene raccogliere gli ortaggi nelle ore più fresche della giornata.
In caso di periodi siccitosi le lattughe, le bietole da costa ed ortaggi simili si raccolgono qualche ora dopo l’irrigazione, in modo da avere foglie ben idratate e croccanti.
Durante la stagione fredda è invece opportuno effettuare la raccolta nelle ore più calde della giornata, lasciando prima asciugare gli ortaggi che, se bagnati, tratterrebbero maggiormente la terra, facendo risultare più impegnativa la loro pulizia.

Al momento della raccolta è necessario:

  • non spezzare e/o rovinare le piante di quegli ortaggi che protraggono la produzione per diverse settimane (tipo fagiolo e fagiolino, melanzana, pomodoro, zucchino ecc.),
  • rimuovere dagli ortaggi qualsiasi parte guasta e residui di terra prima di riporli nel contenitore di raccolta;
  • non ammaccare, “sbattere” o lanciare gli ortaggi nei contenitori, ma depositarveli con delicatezza;
  • mettere subito al riparo il raccolto, specialmente nei mesi caldi, in un luogo ombreggiato e fresco, altrimenti potrebbe scottarsi e/o appassire;
  • rispettare rigorosamente, quando si effettuano trattamenti antiparassitari, il tempo di sicurezza, cioè i giorni che devono trascorrere dall’ultimo trattamento al momento della raccolta.

Cosa seminare in questo mese

Semine in campo

  • Finocchi
  • Porro
  • Cime di rapa
  • La lattuga
  • Carote
  • Rucola
  • Cavolo rapa
  • Barbabietole
  • Verza
  • Cicoria da taglio
  • Ravanelli
  • Cavolo nero
  • Spinaci
  • Radicchio
  • Cipolle
  • Bietola da coste
  • Soncino
  • Insalata grumolo
  • Zucchina
  • Carciofo
  • Fagioli
  • Cavolfiore
  • Broccoli
  • Cavoletti di Bruxelles

Operazioni consigliate nel mese di Agosto